Порядок заключения договора в электронной форме

 Мы составляем договор в электронной форме, как составляли бы его для собственноручного подписания, но добавляем пункт об электронной подписи. В такой формулировке:

Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – дoкyмeнтaми, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными дoкyмeнтaм на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны и уполномоченные ими лица имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в Договоре в реквизитах Сторон и являющимся электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность.

В реквизитах договора следует указать емейл-адреса. Сторону в договоре надо индивидуализировать так, чтобы не было потом сомнений в том, кто является нашим контрагентом. Для этого необходимо указывать паспортные данные и место жительства. Номер мобильного телефона.

Лицо, заключающее договор в электронной форме, направляет подписанный файл с договором (в формате PDF, JPG или в теле электронного письма) по электронной почте.

Указывается в письме, что следует сделать получателю, чтобы его согласие имело юридическую силу.

В ответном письме, из текста должно следовать согласие на полное принятие условий договора.

К письму прикладываеться отсканированный договор, подписанный собственноручно, т.к. в целях отчетности (для налоговой) часто достаточно обычной копии договора.

Договор подписан электронной подписью, у нас будет копия собственноручно подписанного документа.

Юридическая сила электронного договора

 Договор, подписанный простой электронной подписью, считается заключенным в письменной форме. Электронная форма договора не является самостоятельной формой, а представляет собой вид письменной формы договора(наравне с бумажной письменной формой).

Если не включать в договор условие о признании электронного адреса простой электронной подписью, то такие документы не будут считаться подписанными, а договор, соответственно, не будет считаться заключенным в письменной форме (в отсутствие подписи), однако такие документы не потеряют юридическую силу на основании Статьи 161 и 162 Гражданского кодекса.

  • Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

  • Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Заключение договора с гражданами нерезидентами, иностранными компаниями

Заключение договора в электронном виде становится нормой для всех развитых стран. Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах вступила в силу для нашей страны в декабре 2007 года (подписана в Нью-Йорке 23 ноября 2005 года). Российская подпись под этим документом стала десятой по счету. С этого момента российские компании получили право использовать электронные сообщения при работе с международными договорами.